Колонка председателя Студсовета

Сокращение дежурных, изменение Положения о стипендиях и реформа студенческого самоуправления.

beauty_portfolio_2

Слишком часто во время выборов члены студенческого совета слышали один простой, но очень важный вопрос: «А чем занимается студенческий совет?». Чтобы сделать деятельность студенческого совета немного понятнее, каждую последнюю неделю месяца я, председатель студсовета, буду писать колонку о том, чем мы занимались весь прошедший месяц, а также раскрывать некоторые планы на будущее. В конце концов, ваши же права отстаиваем, так что будем объяснять, что сделать сумели, а что еще только предстоит. Лишнего официоза от меня не ждите, постараюсь писать все человеческим языком.

Дмитрий Овакимян
Председатель студенческого совета НИУ ВШЭ


 

Юрьев день в общежитиях и сокращение дежурных

Одним из самых востребованных оказалось общежитие №8, где, на секундочку, сейчас всего 11 свободных мест.

Многие уже наслышаны, что с этого года студенты, не имеющие дисциплинарных взысканий, могут переселиться из одного одинцовского общежития в другое. Чтобы структурировать этот процесс, мы собираем заявки от всех желающих перебраться в другую общагу к друзьям и одногруппникам, свалить от надоевших соседей, либо просто жить ближе к своему корпусу, например от студентов с менеджмента и бизнес-информатики, живущих в Дубках, у которых на дорогу уходит ни много ни мало 2 часа. В общем, на данный момент первый прием заявок уже закончился. Мы получили 73 заявки, и теперь будем проводить первое массовое переселение.

История здесь достаточно сложная, потому что одним из самых востребованных оказалось общежитие №8, где, на секундочку, сейчас всего 11 свободных мест, так что в некоторых общежитиях переселение будет идти по конкурсу. В остальном же процесс идет и, надеюсь, не вызовет серьезных проблем.

Параллельно с этим в общагах происходит еще одно очень важное явление: дежурных сокращают и, судя по всему, с этим надо просто смириться. Причин тому, как я вижу, две: во-первых, в администрации звучит формулировка, что университет не хочет растить «социальных иждивенцев», а потому мы сами должны научиться обеспечивать порядок в общежитиях, как это происходит в западных университетах (ранее, кстати, в HSE Press уже была статья про Лигу Плюща, где вышкинцы рассказывают про жизнь в топовых американских университетах, советую почитать). Для кого-то эта мера болезненная и в некоторых общежитиях (в основном коридорного типа) воспринимается в штыки, но если спокойно взглянуть на проблему, то вполне разумная: у нас большая часть проживающих - совершеннолетние, неужели мы не сможем прожить без дежурных, которые несколько раз в неделю приходят и требуют навести порядок в комнате? С другой стороны, надо понимать, что в тех же общежитиях коридорного типа дежурные брали на себя ряд других, достаточно важных функций, а потому нам нужно думать, каким образом эти полномочия будет брать на себя студенческий совет, чтобы можно было принять адекватные меры. Вторая причина куда прозаичнее, у Вышки сокращается бюджет, а потому есть тенденция на сокращение административного персонала.

В связи с сокращениями дежурных возникает еще одна насущная проблема: правонарушения совершаются, как несложно догадаться, не только днем, а также вечером и ночью, как раз в то время, когда основная часть оставшихся дежурных будет расходиться по домам. Подписать акт о правонарушении имеют право три лица: дежурный, охранник, который не имеет права покинуть пост, и член студенческого совета. Учитывая, что дежурных не будет, а охранник не сможет явиться на место, единственными людьми, которые смогут зафиксировать нарушения, станут члены студсовета. Как это будет происходить, и будут ли члены студсовета именно таким образом задействованы в данном процессе, нам еще только предстоит решить.

Повышенные стипендии и прочие радости

Все перечисленные  изменения будут утверждены в начале мая.

Близится очередное распределение ПГАС, а это значит, что скоро мы снова будем получать огромные кипы заявок на стипендии. В связи с этим мы предложили пересмотреть разбалловку за общественные стипендии, исходя из проблем, которые встречали раньше. Стипендии хотят получать все или почти все, а потому в наших общих интересах сделать систему оценивания максимально объективной.

Первое, что предлагается изменить в положении о стипендиях, это добавление отдельного балла для мероприятий, организованных на площадке ВШЭ. Причина такого решения проста: существовала целая группа студентов, которые уезжали на каникулы в свои города, устраивали там мероприятия городского уровня, подтвердить которые было достаточно трудно, и тем самым получали существенный прирост в оценке стипендии.

Ко всему прочему, с этого года мы хотим увеличить распределение по размерам организации: учитывая, что многие студенты состоят в различных ассоциациях, количество человек в которых может превышать тысячу, мы решили в целом поднять планку по количеству членов в студенческой организации.

Есть также хорошие новости для пиарщиков студорганизаций: с этого года ведение паблика студенческой организации в социальных сетях будет являться отдельной графой при распределении стипендий, так что рекомендую обратить внимание.

Ну и последней мы предложили подправить в положении о ПГАС главу о студенческом самоуправлении. Студсовет активно меняется (об этом расскажу еще чуть ниже), а потому мы выделили в отдельные графы глав комитетов, уполномоченного по правам студентов и прочие новые должности, которые были введены с новым составом студенческого совета. Все перечисленные  изменения будут утверждены в начале мая.

Реформировали, реформировали…

Главной задачей на первый месяц для нас было формирование новой структуры управления, которая сможет позволить охватить больший объем работ, чем было в прошлом.

Из всех студенческих структур в ВШЭ студсовет, имеет, пожалуй, самый широкий фронт работ, начиная от взаимодействия со студенческими организациями и заканчивая распределением стипендий и решением социально-бытовых вопросов. Как следствие, студсовет находится в постоянном режиме поиска новых кадров. В прошлом работа студенческого совета во многом строилась на колоссальных усилиях конкретных членов совета. С этого года мы решили внедрить новую практику с полным укомплектованием комитетов.

Мы провели три волны собеседований за прошлую неделю и набрали в общей сложности чуть более 40 человек в различные комитеты. Главной задачей для нас сейчас является выстраивание эффективной работы каждого комитета и полной отчетности по проведенной работе. В дальнейшем это приведет, с одной стороны, к тому, что студсовет станет большой и отчасти даже бюрократической машиной, ввиду того, что каждый процесс внутри будет регламентирован, но, с другой, к тому, что студсовет станет максимально быстро реагировать на поступающие запросы и проблемы и более эффективно отстаивать права студентов.

Если говорить по результатам, то главной задачей на первый месяц для нас было формирование новой структуры управления, которая сможет позволить охватить больший объем работ, чем было в прошлом. Как я вижу на текущий момент, с этой задачей мы сумели справиться, теперь же нужно смотреть и править возникшие огрехи по ходу работы.

В светлое коммунистическое будущее

На февраль у нас работы будет уже на порядок больше, чем на полусонный постпраздничный январь. Перед нами стоит проблема распределения средств из фонда материальной помощи с целью адресной поддержки нуждающихся студентов, создание альтернативных провайдеров в одинцовских общежитиях (вопрос крайне длительный, но очень важный), формирование нового положения по взаимодействию студенческих организаций и администрации (здесь работа уже идет, и плоды будут в самое ближайшее время), создание первого плана стажировок от компаний для студентов ВШЭ, а также глобальная история с формированием студенческого актива университета, про него я подробнее расскажу в следующий раз, когда появятся первые результаты работы.