Колонка председателя Студсовета

О сокращении дежурных, ПГАС и социальных стипендиях, Положении о взаимодействии студенческих организаций и администрации НИУ ВШЭ.

beauty_portfolio_2

Подошел к концу второй месяц работы студенческого совета. Как и я и обещал, в конце каждого месяца я буду подводить итоги и рассказывать о планах на будущее. Этот месяц был не менее насыщенным, чем предыдущий. Немного сухой статистики: только путем голосования студенческий совет принял 21 решение, среди которых было 5 дисциплинарных. А теперь подробнее.

 Дмитрий Овакимян
 Председатель студенческого совета НИУ ВШЭ

 Тьма опускается на общежития

С 1 марта большая часть дежурных покинет стены общежития.

 Настал грустный момент: студентам пора попрощаться с дежурными и начать жить самостоятельно. С 1 марта большая часть дежурных покинет стены общежития. Как показывает практика, катастрофических последствий это решение не вызывает.

 Впрочем, походив по нескольким общежитиям, я понял, что если пережить потерю дежурных студенты могут, то смириться с отсутствием лампочек - не в наших силах. Для справки расскажу предысторию: помимо сокращения дежурных администрация предложила студентам самим закупать лампочки. Здесь также возникла проблема: в правилах внутреннего распорядка студенческого общежития отчетливо написано, что заведующий общежитием совместно со структурным подразделением ВШЭ обязан «обеспечивать необходимый тепловой режим, освещенность общежитий, эксплуатацию зданий общежитий в соответствии с санитарными правилами и нормами». Таким образом, предложенное администрацией решение вступает в противоречие с нормативными актами ВШЭ. Сейчас этим занимается финансовый комитет студенческого совета, который анализирует закупки и разрабатывает оптимальное предложение по закупкам лампочек, так что без света студенты общежитий не останутся. Если предложения финансового комитета будут приняты, то мы сможем и администрации предложить минимальные затраты, и студентов обеспечить освещением.

И снова о деньгах...

...в этом году на ПГАС подались 939 человек, это больше чем когда-либо.

 Пожалуй, не осталось в Вышке студентов, не слышавших о том, что можно получить повышенную стипендию. Об этом легко можно судить по количеству заявок: в этом году на ПГАС подались 939 человек, это больше чем когда-либо. При этом денег в фонде больше не стало, а это значит, что проходные баллы в этом году повысятся. Социальный комитет студенческого совета внимательно наблюдает за проверкой; концу этой недели, я думаю, мы получим результаты проверки заявлений. А пока все желающие могут задать вопросы по ПГАС в группе студенческого совета Вконтакте.

Сейчас мы работаем над изменением процесса предоставления материальной помощи в сторону большей адресности, поскольку главной целью выдачи материальной помощи является помощь студентам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

 Кроме ПГАС социальный комитет сейчас решает вопрос о предоставлении материальной помощи студентам Вышки. Сейчас у нас сложилась ситуация, когда материальную помощь получают практически все студенты, получающие социальную стипендию. Таким образом, студенты, получающие социальную стипендию, автоматически получают дополнительные 2 000 рублей материальной помощи. Сейчас мы работаем над изменением процесса предоставления материальной помощи в сторону большей адресности, поскольку главной целью выдачи материальной помощи является помощь студентам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

 Проблема предоставления адресной помощи заключается в том, что сложно определить критерии, по которым она будет начисляться. Тем не менее, социальный комитет сейчас нашел приемлемый способ оценить различия материального положения студентов. Они предлагают привязать материальную помощь к разнице между прожиточным минимумом в Москве и доходами на члена семьи. Основная идея заключается в том, чтобы компенсировать разницу между прожиточными минимумами в Москве и регионах. Порой складывается ситуация, когда в семье студента, к примеру из Татарстана, где прожиточный минимум составляет порядка 7,5 тысяч рублей, доход на человека составляет 8 тысяч рублей, при этом он не считается нуждающимся в материальной помощи, в то время, как студент москвич, с прожиточным минимумом в 14 тысяч и доходом на человека в 13 тысяч признается нуждающимся. Для того, чтобы сбалансировать разницу в регионах мы и планируем ввести подобное изменение.

Тотальная регистрация

Сейчас для нас главной задачей на будущее является выстраивание максимально простого и удобного процесса регистрации для студенческих организаций со стороны студенческого совета.

 В феврале во внеучебном направлении для нас главной темой стало Положение о взаимодействии студенческих организаций и администрации НИУ ВШЭ. Я думаю, многие помнят увлекательную историю с дебатами о «Гомосексуализме как неотъемлемой части русской культуры», которая наделала не мало шума. Из более актуального можно вспомнить тот случай, когда наши студенты из нижегородского филиала появились на видео, где требовали предать суду Барака Обаму. Подобные действия не могли не вызвать недовольства среди студентов и администрации, потому сейчас планируется ввести определенные правила по использованию логотипа и наименования НИУ ВШЭ для студенческих организаций и проектов.

 Первый вопрос, возникающий в этой ситуации, а кого можно называть студенческой организацией? Тут у нас возникает целый ворох проблем, касающихся регистрации студенческих организаций, предоставления им помещений в постоянное и временное пользование и доступа к PR-ресурсам Вышки.

 Первый проект положения, который увидели руководители студенческих организаций, вызвал скандал, поскольку в нем ключевой позицией было введение обязательных планов деятельности и отчетности. В случае же, если организации не отправляют годовые планы своей деятельности, подразумевался целый набор различных и весьма жестких санкций. Сейчас, к счастью, этот проект положения отменен, и мы разрабатываем новый вариант.

 Давайте подумаем, зачем студорганизациям необходима регистрация. Во-первых, это предоставит определенный уровень легитимности их деятельности, поскольку сейчас студорганизации во внутренних документах ВШЭ просто не существуют. Во-вторых, это позволит облегчить процедуру бронирования аудиторий и получения помещения в постоянное пользование. В-третьих, это разграничит крупные студенческие организации, занимающиеся значимыми проектами, и молодые, маленькие проекты и инициативы. Таким образом, сам факт регистрации не будет существенным ударом по студенческой активности. По мнению студенческого совета, которое на заседании в декабре поддержал Я.И. Кузьминов, заниматься студенческими организациями должны студенты, а потому процесс регистрации должен максимально быстро и эффективно обеспечиваться студенческим советом. Главным аргументом в данном вопросе для нас является то, что руководитель студенческой организации может спокойно прийти в студсовет, объяснить, где мы конкретно не правы и повлиять на тех, кто допустил ошибку, в то время как обратиться в администрацию с претензиями для любого студента намного сложнее.

 Сейчас для нас главной задачей на будущее является выстраивание максимально простого и удобного процесса регистрации для студенческих организаций со стороны студенческого совета.

 Светлое коммунистическое будущее все ближе

На ближайший месяц для меня главной задачей является включение старост групп в работу студенческого совета на уровне факультетов.

 У нас почти обновился сайт! Мы работали над ним на протяжении двух месяцев и сейчас решаем последние технические вопросы с доменом. В ближайшее время ждите обновление сайта, оно совсем близко.

 На ближайший месяц для меня главной задачей является включение старост групп в работу студенческого совета на уровне факультетов. Идея заключается в том, чтобы старосты проверяли наличие планов курсов (внимание) до сессии, а не во время нее, как это бывает сейчас. Совершенно стандартный кейс: студенты, понимающие, что перед экзаменом после выставления текущей оценки, ищут, где была допущена ошибка (а порой ошибка на самом деле была допущена преподавателем), но исправить ее к концу модуля уже не могут. Главную поправку, которую мы надеемся внести, включение старост групп в этот процесс, чтобы еще до начала экзаменационной недели проверять наличие планов учебных курсов и их актуальность. Более того, старосты также могут включаться в работу по формированию расписаний, поскольку на большинстве факультетов администрация активно приветствует участие студентов в этом процессе.

 Буду держать вас в курсе происходящего.