Всё, что Вы хотели знать о ПГАС

И очень активно нас спрашивали

beauty_portfolio_2

Сегодня утром на сайте Вышки был опубликован утвержденный список кандидатов на получение ПГАС во 2 семестре 2015-2016 учебного года. Мы искренне поздравляем стипендиатов и надеемся, что победа мотивирует вас еще активнее развивать себя, Вышку и мир вокруг. На протяжении всего дня к нам поступают вопросы о процессе отбора кандидатов, которые нельзя оставить без внимания. Например: “Почему одному человеку дали стипендию, а другому – нет?” или “Как происходит подсчет баллов?” Мы понимаем, что всех волнуют большие суммы денег, которые стояли на кону при подаче заявки, поэтому постараемся прояснить ряд моментов в данном посте.

Для начала, попробуйте взглянуть на данную ситуацию с обеих сторон – как с точки зрения студента, так и с точки зрения проверяющего. Логично, что подавая заявку, кандидат надеется получить ПГАС, даже если количество мероприятий и предполагаемое количество баллов минимально. И конечно, он испытывает обиду, не увидев своей фамилии в утвержденном списке. Однако задайте себе вопрос: «Вы проследили за тем, чтобы оформить заявку по правилам, опубликованным на сайте НИУ ВШЭ?» Если вы волонтерили на мероприятиях, участвовали в деятельности студенческих организаций, занимались непростыми и ответственными делами, стоит ли проявлять безответственность в самом конце пути?

Нужно понимать, что подача заявки – такая же важная часть процедуры получения стипендии, как и непосредственно сама общественная деятельность. Критерии проверки известны заранее, поэтому не забывайте собирать все подтверждения вашей активности - справки, грамоты, благодарности, либо свяжитесь с организаторами и договоритесь о том, чтобы они при необходимости подтвердили ваше участие в мероприятии. Помните, что заявки проверяют специально подготовленные люди, которые ответственно подходят к своей работе и проверяют все контакты, указанные в заявке. Если доказательства вашего участия отсутствуют (хотя бы в форме контактных данных организаторов), это дает им полное право не учитывать данную активность. Кроме того, у проверяющих есть общие критерии оценки мероприятий, поэтому баллы будут проставляться в соответствии с официальными данными и могут не совпадать с вашими расчетами.

Ко всему прочему, никогда нельзя исключить и человеческий фактор. Приведенные выше ошибки были очень распространены во время последней подачи заявок. Поэтому, если ваша заявка не была одобрена, удостоверьтесь, что подобные ошибки не были допущены вами.

В завершение хотелось бы отметить, что волонтерство – это прежде всего добровольная деятельность, не направленная на получение прибыли. Отсутствие ПГАС – не повод расстраиваться или возмущаться. Это повод быть еще более активными! При этом, пожалуйста, не забывайте, что проверяющие – такие же волонтеры, как и вы, которые работают на чистом энтузиазме. Поэтому постарайтесь сделать их труд немного легче и в следующий раз подходите ответственно к заполнению заявки. А следующий раз уже совсем скоро – в июне!