Отчет о деятельности внеучебного комитета

Что такое внеучебный комитет и с чем его едят

beauty_portfolio_2

Заниматься внеучебной работой сложно, но очень важно - ведь в конечном итоге она дает студенту едва ли не больше, чем традиционные лекции и семинары. Поэтому основная задача - сделать так, чтобы как можно больше студентов были вовлечены во внеучебные проекты, а работа студенческих организаций была как можно проще.

Когда внеучебный комитет был вновь создан в начале февраля, перед ним стояла большая проблема: нужно было понять, какие студенческие организации есть в Вышке, сколько их. Два месяца у нас ушло на то, чтобы пересчитать студенческие организации Вышки, включая кампусы и факультеты. На сегодняшний день в московском кампусе работает более 70 крупных организаций, более 50 функционирует на уровне факультетов. 23 студенческие организации работают в Санкт-Петербурге, 19 -  в Нижнем Новгороде и 12 - в Перми. До конца майских праздников информация обо всех организациях появится на сайте Студенческого совета.

Каждую неделю в Вышке проводятся десятки мероприятий, которые нужно отслеживать.  Во-первых, это необходимо для составления календаря студенческой активности в Вышке, во-вторых, для проверки на соответствие законодательству РФ и локальным нормативно-правовым актам Вышки. Внеучебный комитет отслеживает эти мероприятия. Кстати, уже со следующей недели информация о них будет появляться на сайте Студенческого совета в разделе «Мероприятия».

Студенческие организации сталкиваются с проблемами, но, к сожалению, не всегда могут сами решить их. Для них мы создали на сайте Студенческого совета форму обратной связи, где любая организация может поделиться трудностями, с которыми она сталкивается, а мы, в свою очередь, обещаем на эти сложности отреагировать. Сейчас уже ведется работа по первым адресным обращениям.

23 апреля Студсовет встретился с руководителями студенческих организаций Вышки, чтобы обсудить документы, которые на данный момент разрабатываются Центром поддержки студенческих инициатив, а также проблемы в текущей работе организаций. Положение о взаимодействии студенческих организаций и администрации НИУ ВШЭ разрабатывается уже более 5 месяцев и мы надеемся, что уже в мае будет передан для утверждения Студенческим советом. Еще одно важное явление внеучебной жизни - Конкурс поддержки студенческих инициатив, который вскоре ждут большие изменения, которые должны поддержать как традиционные, так и новые проекты университета.  

Сейчас внеучебный комитет работает над выстраиванием отношений со студенческими организациями - адресно обсуждает проблемы вроде отсутствия помещений или невозможности проведения мероприятия из-за того, что администрация отказывается идти на контакт; решает стратегические вопросы, касающиеся членов студенческих организаций, например,  ПГАС. При этом мы также налаживаем коммуникацию с Центром поддержки студенческих инициатив: сейчас работа ведется над тремя проектами - Положением о взаимодействии студенческих организаций и администрации НИУ ВШЭ, регламентом заказа аудиторий и техники для внеучебных мероприятий, а также Школой кураторов - 2016.