Встреча с ректором: что изменится после?


beauty_portfolio_2

6 июля Студенческий совет  встретился с ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым и профильными руководителями.
Ярослав Иванович принял ряд важных решений, которые коснутся как работы Студсовета, так и жизни обычных студентов. Рассказываем, что же изменится по результатам встречи:

1. Будут опубликованы результаты студенческой оценки преподавания по учебным курсам
Иными словами, все желающие смогут узнать, как студенты оценили преподавание на тех или иных учебных курсах в рамках СОП, которое проходит в системе LMS перед сессиями — сейчас эта информация доступна только для администрации. 


Почему это важно?

  • Абитуриенты и студенты при выборе образовательных программ и курсов по выбору смогут опираться не только на программы учебных дисциплин, отзывы и слухи, но и на результаты СОП, являющиеся анонимными и статистически значимыми
  • Преподаватели плохо оцененных курсов получат мотивацию к совершенствованию

2. Проверка ПУД студсоветами факультетов будет продолжаться, а порядок будет зафиксирован в нормативных документах
Программы учебных дисциплин — документы, в которых отражены тематические планы, формулы оценок и формы контроля по предметам. На сегодняшний день ПУД бакалавриата проверены на четырёх факультетах — ФСН, ФБМ, МИЭМ и МЭиМП. Нарушений оказалось больше, чем ожидалось — например, на ОП «Менеджмент» ФБМ 85% ПУД не соответствовало нормам.
Ректор поручил продолжить проверку ПУД на оставшихся факультетах. Мнение локальных студсоветов по поводу ПУД будет учитываться академическими советами образовательных программ.


Почему это важно?

  • Имея на руках корректную программу, студенты всегда будут знать, чего ждать от курса — например, какой вес у экзамена, какие работы предстоит написать в рамках курса
  • Проверка ПУД исключает так называемые «блокирующие оценки» (оценки, которые равны результирующей в обход взвешенной суммы иных оценок) — таким образом исключаются нарушения Устава ВШЭ касательно оценивания

3. Будет доработан механизм «выразительной кнопки»
Не все студенты доверяют «выразительной кнопке», и это вполне обосновано — порой после жалобы на преподавателя, несмотря на декларируемую анонимность обращения, у студентов начинаются проблемы с этими преподавателями. Жалоба поступает руководителю того, на кого пожаловались, и порою руководители, обсуждая жалобу, нарушают условия анонимности.
Относительно соблюдения анонимности планируется провести разъяснение с академическим составом. Также будет зафиксирована ответственность руководителей за разглашение информации, а студенческому омбудсмену Ивану Чернявскому ректор поручил проработать механизм защиты заявителя.

Почему это важно?

  • Наличие безукоризненно работающего механизма анонимной обратной связи увеличит число активных и честных студентов, которые считают нужным отстаивать свои права
  • Лица, разгласившие закрытую информацию, будут наказаны

4. Студсовет будет участвовать в формировании финансового плана

Уже с этого года финансовый комитет студсовета начнет участвовать в планировании расходования средств на организацию культурно-массовой, физкультурной и спортивной, оздоровительной работы со студентами.

Почему это важно?

  • В формировании фин.плана через студсовет будет представлено мнение студентов