Колонка председателя Студсовета

Расследования, вредные советы, уникальные предложения и многое другое.

beauty_portfolio_2

Летняя сессия выбивает из седла многих студентов, в этом году и я не стал исключением, поэтому колонка за июнь так и не увидела свет. С другой стороны, июльская колонка получилась более насыщенной.

В то время, когда все студенты уже давно отдыхают, выкладываются на стажировках или впахивают на своих собственных проектах, Студенческий совет продолжает работать. Время идет, и мы постепенно приближаемся к финишной черте: уже в ноябре пройдут следующие выборы, так что оставшееся время нам придется работать по полной. А пока, что же успел сделать Студсовет за прошедшие 2 месяца.

Студсовет! У нас ПУД, возможен криминал, по коням!

Перед сессией у студентов, как всегда, обнаруживается огромное количество претензий к преподавателям, которые по тем или иным причинам допустили неточности или откровенные ошибки при составлении программы учебной дисциплины. Как я писал ранее, для того, чтобы понять ситуацию по программам учебных дисциплин в Вышке, мы решили провести полноценную проверку ПУДов на факультетах.

Проверка деятельности преподавателей — дело тонкое, а потому подходить к нему мы решили постепенно. В этом учебном году мы разбили проект на две фазы —  условные альфа и бета-тестирование. На первом этапе проверки мы рассматривали только бакалавриат факультета социальных наук, результаты которого вы уже, наверное, видели. ФСН был выбран по двум причинам: во-первых, на нем достаточно сильный студсовет, а во-вторых, во время предварительной оценки на нем было выявлено наименьшее количество проблем с программами дисциплин, а потому проверять его было значительно легче.

По итогам первого этапа проверки мы подвели общие итоги, подправили ошибки и сразу же окунулись в работу по трем факультетам: факультет бизнеса и менеджмента, МИЭМ и факультет мировой экономики и мировой политики. Здесь мы столкнулись с неожиданностью. К ПУДам у у преподавателей достаточно пренебрежительное отношение. На моем родном факультете бизнеса и менеджмента было выявлено до 84% ошибок и неточностей при составлении программ учебных дисциплин.

Все результаты проверки мы в обязательном порядке публикуем на нашем сайте. Однако представленная информация является показателем по всему факультету, а не по конкретному предмету или преподавателю. Сделано это потому, что нашей целью является исправление сложившихся проблем, а не разжигание конфликта с преподавателями. На каждый факультет через председателя студсовета факультета мы отправляем развернутый отчет, а дальше в дело вступает администрация факультета, которая в большинстве случаев охотно идет на контакт.

С сентября мы планируем провести тотальную проверку программ учебных дисциплин бакалавриата, включая филиалы в других городах. Пока что проект только набирает силу, а потому мы не можем проверить программы магистратуры и майноры, однако уже в январе планируется второй этап проверки, в который, как я надеюсь, будут включены и они.

7 июля у нас состоялась встреча с Я. И. Кузьминовым, на которой как раз-таки был поднят этот вопрос. Ректор активно поддержал нас: уже со следующего учебного года будет детально прорабатываться вопрос о включении студсовета в решение об изменении программы учебной дисциплины преподавателем после ее утверждения в течение года. Сам Ярослав Иванович высказался за то, чтобы включать представителя от студсовета в академические советы на факультетах.

По итогам. Вечная проблема с дисциплинами перед сессией будет решена, студенты больше не будут бегать в ужасе пред экзаменом из-за того, что преподаватель внезапно решил изменить форму проведения экзамена или формулу оценки.

Ну че, как поучились?

Летняя сессия для членов Студсовета тяжела не только из-за огромного количества экзаменов, но также из-за невероятно большого набора косяков, которые другие студенты умудряются допустить во время сдачи экзаменов или выпускных квалификационных работ. Я считаю, что нужно прояснить позицию Студсовета по ряду вопросов, касающихся отчисления.

Если при написании курсовой вы обнаруживаете, что до дедлайна у вас остался один день, а из написанного только красиво оформленный титульный лист, купить работу будет очень и очень плохой идеей. Кроме очевидных этических аспектов, что списывать нехорошо, я бы обратил внимание еще на один момент. Те сайты, на которых большинство студентов покупают работы, не пишут их самостоятельно (о, ужас!), а в большинстве случаев компилируют из нескольких других, обходя антиплагиат. Конечно, у вас есть шанс проскочить, но если вас поймают на плагиате, Студсовет вас выгораживать не будет, плагиат — это реальный косяк.

Если же подобная мысль посетила вас при написании выпускной квалификационной работы, то все очень плохо. Если за обычный плагиат есть шанс отделаться выговором, то за плагиат в ВКР вас ждет 100% отчисление. Студсовет в подобном случае также не будет выступать в вашу защиту, какими бы благими побуждениями вы не руководствовались.

Поддельные справки — просто классическая ситуация, которая с завидной периодичностью попадает в Студенческий совет. Некоторые студенты, понимая, что за два экзамена уже получены незачи, решают оценить риски и купить справку, чтобы досдать экзамены осенью. Я сейчас выскажу достаточно нестандартное мнение, но, как по мне, только оно хорошо объясняет, почему студсовет в таком случае голосует за отчисление. Если студент перед экзаменом решает купить справку по первой ссылке в Google и попадается на этом, то он просто не достоин учиться в Вышке.

Такие косяки мы встречаем постоянно. Мы проверяем все запросы от администрации, но все равно убеждаемся в том, что подобный выход из ситуации на экзаменах посещает головы наших студентов. Вылететь из универа из-за поддельной справки или плагиата, как по мне, уже просто обидно.

В нашем доме поселился замечательный студент.

Многие из вас слышали, что в этом году Вышка выплачивает 8 000 руб. студентам 2 и 3 курса бакалавриата и первого курса магистратуры, желающим выехать из общежития на съемную квартиру (эту модель, кстати, разрабатывали совместно с финансовым комитетом Студсовета). По итогам аукциона было одобрено порядка 460 заявок студентов. Однако получить деньги — это полбеды, необходимо еще и найти квартиру, куда надо перебраться. С этой целью в Студсовете был создан Риэлторский центр, цель которого — помочь студентам подобрать квартиру и соседей для переезда.

В первые дни запуска мы получили колоссальное количество заявок и на сегодняшний день мы имеем почти 200 подавшихся студентов и вымотанного руководителя центра, который вместо летних каникул занимается организацией переездов студентов.

Признаться честно, на текущий момент у нас почти не хватает рук для обработки всех входящих заявок, из-за чего возникают проблемы со скоростью работы Центра. Сейчас ребята с ФКН разрабатывают web-форму для подачи и сортировки заявок, чтобы процесс шел быстрее, однако, если у вас есть желание присоединиться и помогать другим студентам находить квартиры, а заодно получить опыт работы с  клиентами и риэлторами (центр, по существу, работает, как полноценная компания со своим отделом «продаж»), то пишите мне на почту или в сообщения группы Риэлторского центра (https://new.vk.com/hse_realt).

Сейчас мы готовимся к увеличению потока заявок в сентябре, так что нам предстоит еще много работы. Ко всему прочему, крайне радует, что за это время мы охватили больше трети участников аукциона.

Планы на будущее.

Сейчас у нас начинается глобальная подготовка к встрече перваков, потому что от их адаптации в университете напрямую зависит то, как будет развиваться студенческая активность в будущем году.

Ко всему прочему, у нас есть внутренний проект по разработке социологического центра Студенческого совета, который долгое время был отложен, но со следующего года, я считаю, он будет просто необходим. Социологический центр позволит нам напрямую отслеживать отношение студентов к состоянию своих общежитий и корпусов, уровень осведомленности о наших проектах, настроения по отношению к различными изменениям в Вышке и прочее.

Также сейчас в предварительной разработке у нас находится проект по расширению академической мобильности, который мы обсуждаем с представителями нескольких зарубежных университетов.


Если что, пишите,

Дмитрий Овакимян

8 (916) 658-56-51