Как работает Риэлторский центр Студенческого совета НИУ ВШЭ

Всё, что вы хотели знать о Риэлторском центре, но боялись спросить

beauty_portfolio_2

Июль — период активного поиска жилья студентами Вышки, и в процессе поисков они наверняка натыкаются на сообщество “какого-то риэлторского центра Cтудсовета”. Некоторые сразу смекают, зачем это нужно. Другие недоумевают, и, в лучшем случае, задают вопросы, а в худшем — возвращаются на ЦИАН, чтобы дальше искать жилье самим. Поэтому мы решили подробнее рассказать о том, зачем создан наш Центр, как он функционирует и каким образом может помочь студентам Вышки.


Что это за Центр?

Формально наш проект называется “Центр консультирования студентов по вопросам аренды жилья (Риэлторский центр) Студенческого совета НИУ ВШЭ”. Поскольку это название совершенно точно, но совершенно бесполезно, то мы называем его просто Риэлторский центр. Наша миссия состоит в том, чтобы вышкинцы жили вместе с вышкинцами не только в общежитиях, но и по всей Москве. Наша цель — сократить трансакционные издержки студентов как на поиск соседей, так и на поиск жилья.

Центр работает исключительно на волонтерских началах. Мы не можем избавить вас от стоимости услуг внешних агентов, но наша работа абсолютно бесплатна.


В чем выгода работы в Центре?

Центр — это его волонтеры, а самое важное, что может получить волонтер от своей деятельности, это полезный опыт. В рамках нашего Центра можно приобрести опыт работы с клиентами, продаж, продвижения проектов, аналитической работы, а также юридического консультирования и разработки программного обеспечения.


Кто и над чем работает в Центре?

У нас есть 5 функциональных групп сотрудников:

  • Дилеры отвечают за взаимодействие с сообществом ВШЭ: они ведут группу, придумывают стратегии продвижения, а также ответственны за превращение ваших анкет в заявки.

  • Маклеры — это аккуратные и педантичные люди, которые взаимодействуют с клиентом (студентом, который обратился в наш центр), предлагают варианты соседей и квартир из базы Центра, а в случае их отсутствия с разрешения клиента передают их брокерам.

  • Брокеры, в свою очередь, взаимодействуют с рынком недвижимости, изучают существующие предложения, устанавливают контакт с арендодателями и передают информацию маклерам.

После того, как мы подобрали вам вариант, который вам понравился, мы связывается с хозяином жилья, организуем просмотр, даём вам памятку, чтобы вы при осмотре обратили внимание на все важные моменты и помогаем вам заключить грамотный и честный договор с арендодателем — здесь в дело вступают юристы Центра. Кроме того, у нас есть аналитики, которые изучают процесс работы Центра, выявляют тонкие места и выдвигают предложения по оптимизации процессов, в том числе занимаются разработкой программного обеспечения, необходимого для работы Центра.


В каких случаях стоит обращаться в Центр?

Есть три возможные ситуации:

  • Если вы хотите найти компаньонов для совместной аренды. В этом случае вам нужно заполнить анкету и указать там, что вам нужен подбор сожителей из ВШЭ.

  • Если вы уже нашли компанию для аренды, то можно заполнить ту же анкету, и мы поможем вам найти квартиру.

  • Наконец, если вы уже нашли квартиру, или проживаете в квартире, но от вас съезжает сосед, можете заполнить другую анкету, и мы найдем вам соседей. Кстати, если вы владеете квартирой и хотите заселить ее вышкинцами, то эта анкета тоже для вас.


Отличный проект, а можно в нем как-то поучаствовать?

Конечно, вы всегда можете присоединиться к нам в качестве волонтёра. Для этого заполните, пожалуйста, форму, и мы обязательно свяжемся с вами по электронной почте. Вот сейчас, например, нам очень нужны ещё брокеры и маклеры (те самые люди,  которые станут будущими менеджерами по работе с клиентами и риэлторами).