• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Открытое обсуждение Этического Кодекса

19.04.18 по инициативе Студенческого Совета было проведено открытое обсуждение проекта Этического Кодекса. В этой статье мы расскажем вам, что же произошло на этой встрече и как это отразится на будущем проекта и жизни студенческого сообщества в целом.

Необходимость провести открытую дискуссию среди неравнодушных студентов, на которой каждый смог бы выразить свою позицию и предложить правки к тексту, стала очевидной после публикаций в студенческих СМИ и множества комментариев. Студенческий совет решил выступить организатором мероприятия, на которое, помимо самих членов Студсовета и составителей Кодекса, были приглашены также представители студенческих организаций и все заинтересованные студенты. 

Большая часть дискуссии была посвящена обсуждению полученных вопросов и комментариев, в число которых входили и те, что затрагивали корректность документа с точки зрения формулировок и неоднозначность некоторых пунктов. Составители документа – студенты второго курса бакалаврской программы двух дипломов "Международные Отношения" – много говорили о том, что мнение студентов для них важно и они готовы к открытой дискуссии и сотрудничеству. Стоит уделить особое внимание некоторым аспектам выступления составителей Кодекса. Для начала, на данном этапе он имеет статус скорее черновика, нежели финального продукта: он будет корректироваться и форматироваться до тех пор, пока подавляющее большинство студентов не будет согласно с теми положениями, которые прописаны в документе. Плюс ко всему, авторы делают особый упор на то, что никаких санкций за неподчинение Кодексу применяться не будет, так как он носит рекомендательный характер и направлен, скорее, на формирование «единого студенческого коммьюнити». 

Некой оппозицией по отношению к составителям выступили студенты Факультета Права, которые на протяжении всего обсуждения изъявляли желание помочь своим коллегам редактировать текст для достижения юридической корректности. В конце концов, ближе к финалу встречи Илья Выдренков и его единомышленники выдвинули свой проект Этического Кодекса, который представляет собой исправленный и доработанный в некоторых аспектах текст изначального Кодекса. По их просьбе, данный документ прикрепляется к статье и все желающие приглашаются к его обсуждению. 

Таким образом, по итогам прошедшего обсуждения в текст Этического кодекса уже были внесены некоторые правки, проработаны формулировки и намечены новые пути развития проекта, а также появился альтернативный вариант Кодекса, представляющий иную точку зрения. 

Мы все еще призываем всех неравнодушных к данному проекту присылать свои комментарии, вопросы и правки на нашу почту (sovet.hse@gmail.com) и в личные сообщения сообщества с пометкой «Этический кодекс». 

Запись дискуссии можно посмотреть по ссылке: http://confhall.hse.ru/videos/video/1611/
Почитать текстовую трансляцию можно в нашем твиттере: https://twitter.com/councilhse
Более подробное текстовое изложение вы сможете найти в репортаже the Вышки: http://thevyshka.ru/17914-ethics-again/