• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Мониторинг качества приёма на майноры

В марте первокурсники Вышки выбрали себе майнор (комплекс дисциплин, обозначающих дополнительную специальность) для дальнейшего освоения на 2-3 курсах. Комитет по Качеству Образования рассказывает о том, какие программы стали наиболее популярными в каждом из кампусов НИУ ВШЭ.

Помимо активной помощи студентам в процессе этого выбора, мы также ещё с прошлого года начали изучать результаты зачисления по новой процедуре (алгоритм Шепли, предполагающий 5 предпочтений со стороны студента и предпочтения по уровню успеваемости студента — перцентилю в рейтинге — со стороны университета), качество её работы и характеристики групп студентов, которые оказываются зачислены на конкретные майноры.

По той причине, что мы не можем сравнить между собой успеваемость студентов разных программ, которым достался один и тот же майнор, для измерения качества приема студентов на майноры был разработан и вычислен квартильный индекс качества зачисления по следующей формуле, представленной на рисунке ниже.

Формула вычисления индекса качества зачисления на майнор

Q в нём — это абсолютное отражение нескольких относительных точек внутри всех записанных на майнор студентов, проранжированных по их перцентилю ( Q0 — человек с минимальным перцентилем, лучший студент выборки; Q1 — человек, выше которого в рейтинге успеваемости всех записанных на майнор находится ¼ от них, первая квартиль; Q2 — человек посередине списка, медиана; Q3 — человек, выше которого в рейтинге успеваемости всех записанных на майнор находится ¾ от них, третья квартиль; Q4 — человек с максимальным перцентилем, наименее успевающий студент выборки). 250 и 50 в формуле нужны для того, чтобы значения в итоге обретались в диапазоне [0;10] нашей любимой десятибалльной шкалы.

Данный индекс позволяет определить степень соответствия и расхождения в ту или иную сторону с гипотетической ситуацией «правильного» распределения записанных на майнор, соответствующего обычной образовательной программе. Иными словами, он вычисляет то, насколько майнор собирает в составе своих обучающихся наиболее конкурентоспособных и успешных в плане успеваемости студентов — или, наоборот, тех студентов, кто в этом не заинтересован.

 

 

Так, например, второй год подряд, как запись студентов проводится на основании успеваемости студента на основной программе, лидером списка московского кампуса оказывается майнор «Интеллектуальный анализ данных» : индекс качества зачисления в 2018 году составил 9,51 (из 10 возможных). Рост качества приема на ИАД составил 0,25 в сравнении с прошлым годом.

Также в списке лидеров московского кампуса по качеству зачисления майнор «Медиа и массовые коммуникации» , показатель которого вырос в сравнении с 2017 годом на 0,14 и составил 8, 91.

 

 

Среди майноров-новичков, открытых для записи студентов московского кампуса в 2018 году, лучший результат показала программа "Современное искусство: введение в историю и музейно-выставочную практику" с результатом 9,12.

Аутсайдерами среди майноров, предложенных для «студентов-москвичей», оказался майнор «Логистика» с показателем 2,48, ухудшив показатель прошлого года на 1,41.

 Плоха будет та аналитика, которая не замечает динамики: так и мы решили отследить изменение качества приема на тех программах, которые были предложены студентам и в 2017, и в 2018 годы. Наибольший рост продемонстрировал майнор «Математические структуры» , качество приема на который возросло на 2,52 в сравнении с 2017 годом. Помимо вышеназванной программы в список лидеров по росту качества приема вошли майноры «Безопасность предпринимательской деятельности» , «Психология» , «Правовое регулирование управления» и «Нейросетевые технологии» . Майнор «В лабиринтах культуры: социологический путеводитель по современным обществам» ухудшил свои показатели на 2,79 в сравнении с прошлым годом.

 

 

 

 

Картина качества зачисления на майноры в филиалах имеет свою специфику. В Санкт-Петербурге безусловное лидерство у местного ИАД — майнора «Обработка и анализ данных» . В отличие от прошлого года, от него серьёзно отстали такие майноры, как «Предпринимательские проекты и стартапы» и «Креативные индустрии» . В Нижнем Новгороде пальма первенства также у «Интеллектуального анализа данных» . Наконец, в Перми наиболее востребованным студентами с высокой успеваемости оказался майнор «Менеджмент» (но там местного аналога ИАД и не было). Единодушие Вышки, выбирающей компетенции в сфере анализа данных, позволяет надеяться на то, что амбициозный проект по Digital culture, активно внедряемый сейчас университетом, будет позитивно воспринят новыми студентами.

 Подробные выкладки по индексу и его отдельным показателям, а также презентацию по этому вопросу вы можете скачать вот тут:
Kachestvo_zachislenia_na_maynory_dannye.xlsx

Maynory_prezentatsia.pdf

Всегда ваш, Комитет по качеству образования!

Автор материала: Евгений Казаков
Редактор: Дмитрий Ефимов